Предполагая осуществлять внешнеторговые сделки, экспортеру необходимо ознакомиться с рядом документов, регулирующих внешнеэкономическую деятельность.
К договорам купли-продажи товаров между сторонами, предприятия которых находятся в разных государствах, применимы положения Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11.04.1980).
Существенное влияние на внешнеторговые сделки оказывают требования таможенного, налогового и гражданского законодательства, законодательства о валютном регулировании и валютном контроле и др.
Таможенно-тарифное регулирование в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Элементами таможенно-тарифного регулирования являются:
- Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС;
- Единый таможенный тариф ЕАЭС;
- Единые правила определения страны происхождения.
В Евразийском экономическом союзе на единой таможенной территории государств-членов ЕАЭС применяются единые меры таможенно-тарифного регулирования.
Полномочия по принятию решений в сфере таможенно-тарифного регулирования в соответствии с Договором о Евразийской экономической комиссии переданы наднациональному органу — Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Решения ЕЭК входят в договорно-правовую базу ЕАЭС и подлежат непосредственному применению на территориях государств-членов ЕАЭС.
Решения ЕЭК и Высшего Евразийского экономического совета публикуются на официальном интернет-сайте Евразийской экономической комиссии — официальном источнике опубликования решений и материалов органов Евразийского экономического союза.
В рамках ЕАЭС создан единый механизм применения мер нетарифного регулирования ВЭД в отношении импорта товаров из третьих стран (в том числе специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер). Данные меры применяются после проведения расследования и принятия по нему соответствующего решения.
Нетарифное регулирование в государствах-членах ЕАЭС, включая Беларусь, осуществляется на наднациональном уровне в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.
Статьей 46 Договора определены единые меры нетарифного регулирования, применяемые Союзом в торговле с третьими странами:
- запрет ввоза и (или) вывоза товаров;
- количественные ограничения ввоза и (или) вывоза товаров;
- исключительное право на экспорт и (или) импорт товаров;
- автоматическое лицензирование (наблюдение) экспорта и (или) импорта товаров;
- разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза товаров.
Приложением 7 к Договору определен порядок введения и применения Союзом мер нетарифного регулирования.
Статьей 47 Договора и Приложением 7 к Договору определен порядок введения государствами-членами ЕАЭС мер нетарифного регулирования в одностороннем порядке.
Положения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. позволяют государствам-членам ЕАЭС также вводить и применять в торговле с третьими странами меры нетарифного регулирования в одностороннем порядке на временной основе.
Более подробная информация о применении мер нетарифного регулирования размещена на сайте ЕЭК.
Органом, ответственным в Республике Беларусь за выдачу лицензий на экспорт и (или) импорт товаров является Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Более подробную информацию о лицензировании можно найти здесь.
Республика Беларусь в торгово-экономических отношениях с другими странами использует 3 вида торговых режимов: режим свободной торговли, режим наиболее благоприятствуемой нации, преференциальный режим.
Валютное регулирование и валютный контроль в Республике Беларусь осуществляются на основании Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» от 22 июля 2003 г. № 226-З и других нормативно-правовых актов.
Законодательство содержит нормы, регулирующие отношения в сфере:
- проведения валютных операций;
- валютно-обменных операций;
- обязательной продажи иностранной валюты;
- валютного контроля и т. д.
Подробная информация о валютном регулировании и валютном контроле публикуется на официальном интернет-сайте Национального банка Республики Беларусь.
В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создан единый механизм применения защитных мер в отношении импорта товаров из третьих стран.
Всего существует три вида защитных мер:
- специальная защитная мера;
- антидемпинговая мера;
- компенсационная мера.
Международные вопросы налогообложения и налогового администрирования в Республике Беларусь находятся в ведении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Международное сотрудничество в налоговой сфере включает:
- соглашения об избежании двойного налогообложения;
- соглашения о принципах уплаты косвенных налогов;
- соглашения о взаимной административной помощи.
Подробная информация о международном сотрудничестве в налоговой сфере публикуется на официальном интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.