Сертификация «Халяль»

Что такое «халяль»?

Слово «халяль» (от арабского al-halal — разрешенное, законное, дозволенное) обозначает то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу.

Мы живем в удивительное время и становимся свидетелями перехода от «эры бездумного потребления» к эпохе потребления натурального и полезного.

Сегодня термин «халяль» является синонимом качества и экологичности. Именно поэтому пищевая промышленность — «сердце» индустрии халяль — процветает даже во время кризиса, поскольку определение «халяльная продукция» гарантирует, что продукт отвечает современным экологическим требованиям: овощи не содержат нитратов, мясные изделия — канцерогенов и генетически модифицированных ингредиентов, йогурт и творог — консервантов, искусственных усилителей вкуса и цвета.

Однако в современном мире определение «халяль» применимо не только к продуктам питания, но и к косметике, сфере услуг, гостиничному, ресторанному и туристическому бизнесу, ко всему тому, что не нарушает изначальные религиозные требования, а также подразумевает здоровый образ жизни.

В последние годы продукция халяль стала элементом рыночного механизма в силу роста мусульманского населения, благодаря чему западные корпорации начали производить данные товары в мировом масштабе. Являясь важной мощной движущей силой мирового рынка, продукция халяль определенно имеет долгосрочную перспективу развития.

Согласно отчетам ОИС (Организация Исламского Сотрудничества) глобальный рынок продукции халяль оценивается в 2,3 триллиона долларов США. В этом сегменте продовольствие составляет около 67%, рынок фармацевтической продукции — около 22% и еще 11% — рынок косметики и парфюмерии.

Таким образом, высокий спрос стимулирует быстрое развитие производства халяльной продукции на мировом рынке. Это означает, что потенциальный объем рынка продовольствия халяль составляет 17% общего мирового потребления. Основными потребителями продукции халяль являются страны с высокоразвитой экономикой, осознающие ее преимущества:

                                                                       

 

По данным отчета ОИС, за 2016 г. мусульмане всего мира потратили на продукты питания более 1,173 миллиона долларов США, в то время как Китай — 854 миллиона долларов США, Соединенные Штаты Америки — 771 миллион долларов США, Япония — 380 миллионов долларов США, Индия — 341 миллион долларов США, Россия — 316 миллионов долларов США.

                                                                               

Следует отметить, что мусульманские страны ежегодно импортируют 18,9% мяса и мясной продукции, а также 47,8% овощной продукции.

Численность мусульманского населения Земли составляет 1,7 миллиарда человек, то есть примерно 24% жителей планеты. Ожидается, что к 2030 г. количество мусульман приблизится к 2,2 миллиарда человек. Следовательно, показатели потребления продовольствия (особенно мяса) в мусульманских странах будут расти значительно быстрее среднемировых.

Несмотря на экономические проблемы, в том числе санкции и их последствия, халяльный бизнес чувствует себя уверенно и растет высокими темпами во всем мире. Об этом свидетельствует мировой рынок, который не перестает нас удивлять своим разнообразием и доступностью халяльных товаров и услуг.

Так, в последнее время растет популярность халяльной косметики, цель которой — сохранение внешности человека, а не нанесение ему вреда. Отсутствие животных жиров, спирта, желатина, глицерина, пальмовой и олеиновой кислот, ароматизаторов и красителей, а также неприменение тестирования халяльной косметики на животных делают эту продукцию востребованной не только среди мусульман и вегетарианцев. А ведь это именно те критерии, которые влияют на выбор современного покупателя, заботящегося о своем здоровье. Можно выделить Топ — 10 стран мира, которые лидируют в использовании халяльной косметики:

 

                                                                        

В целом за 2016 г. мусульманский рынок потратил на косметические средства и средства личной гигиены более 56 миллиардов долларов США, что составляет 7,4% оборота мирового рынка. В то же время Соединенные Штаты Америки — 84 миллиарда долларов США, Япония — 80 миллиардов долларов США, Китай — 63 миллиарда долларов США, Индия — 46 миллиардов долларов США,  Германия — 40 миллиардов долларов США.

                                                                                                              Продукты и услуги подлежащие сертификации:

Сертификации «Халяль» подлежат преимущественно продукты питания, а также косметика, бытовая химия и некоторые виды услуг:

                                                               

Что такое знак «Халяль»?

Знак «Халяль» — это особая универсальная во всем мире маркировка, которая наносится на упаковку товара производителя, прошедшего сертификацию «Халяль» и является прямым подтверждением качества продукта и его соответствия всем необходимым требованиям и стандартам.

Не секрет, что «Халяль» — это знак качества, который используется как международный бренд. Таким образом, все больше производителей стремятся получить этот долгожданный зеленый значок на свои услуги и товары.

Ведь знак «Халяль» — это не просто маркировка, это целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельность человека, качество и надежность.

Что такое сертификация «Халяль»?

Сертификация — добровольная процедура документального подтверждения третьей независимой стороной соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведение дел (бизнеса), предоставляемых услуг и так далее заданным требованиям «Халяль», которые изложены в нормативных документах компании, производящей процедуру сертификации. Подтверждение проводится по инициативе заявителя на основе договора с сертифицирующим органом.

Одной из основных проблем, мешающих халяльному рынку развиваться быстрее, является отсутствие единых мировых стандартов продовольствия. Фактически в каждой  стране есть своя сертифицирующая организация, предъявляющая свои требования к сертификации «Халяль» и распространяющая действия своего сертификата строго на определенные рынки, что ведет к дополнительным издержкам и снижает возможности осуществления международной торговли.

На данный момент по всему миру работает более 120 органов добровольной сертификации «Халяль». Следует отметить, что в одной стране могут действовать несколько официально уполномоченных органов, выдающих сертификат «Халяль», и, как правило, самыми компетентными считаются те, что работают при Духовном управлении мусульман. Так, в России это Международный центр при совете муфтиев России, в Бельгии — Центр сертификации EuroHalal, в Германии — Центр сертификации М-haditec GmbH, в Дании — Исламский культурный центр, а в Беларуси действует ООО «БелХаляль», работающее совместно с Духовным управлением мусульман Беларуси.

Учитывая, что в основном рынок халяльной продукции охватывает страны Персидского залива, в Объединенных Арабских Эмиратах действует Агентство по стандартизации и метрологии ОАЭ — ESMA, которое определило единую процедуру получения стандарта качества «Халяль» для указанных стран.

Таким образом, сертификат «Халяль», выданный любым государственным сертифицирующим органом, основывается на нормах, принятых в конкретной стране, и подтверждает соответствие тем требованиям, которые предъявляются к продукции и производству в конкретном регионе.

Учитывая, что в основном рынок халяльной продукции охватывает страны Персидского залива, в Объединенных Арабских Эмиратах    вопросы сертификации Халяль регулирует Министерство промышленности и передовых технологий Объединенных Арабских Эмиратов – MOIAT. Ранее эти функции выполняло Агентство по стандартизации и метрологии ОАЭ – ESMA -  которое разработало единую процедуру получения стандарта качества «Халяль» для указанных стран.

Как пройти сертификацию «Халяль» в Беларуси?

В Республике Беларусь органом, уполномоченным проводить сертификацию «Халяль», является  орган по сертификации ООО «Белхаляль».

ООО «Белхаляль» аккредитован в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь, которая имеет международное признание в сфере сертификации продукции и систем менеджмента, а также в сфере сертификации Халяль. Это позволило включить орган по аккредитации Беларуси в Реестр утвержденных MOIAT органов по аккредитации в сфере Халяль, что обеспечило признание за рубежом аккредитованных БГЦА сертификатов Халяль, выданных на территории Республики Беларусь.

Деятельность органа по сертификации Халяль в Республике Беларусь вносит значимый вклад в обеспечение поставок белорусской продукции в ОАЭ и иные государства Персидского залива. Так, на сегодняшний день сертификаты, выданные ООО «Белхаляль», позволяют более 60 белорусским предприятиям поставлять белорусскую продукцию в ОАЭ и иные государства Персидского залива без прохождения повторных процедур оценки соответствия.

Подробно процедура сертификации Халяль описана на сайте ООО «Белхаляль». Немаловажным аспектом для сертифицируемых предприятий является то, что ООО «Белхаляль» выдает сертификат и область сертификации на 2 языках (русский, английский), а также ведет реестр сертифицированных организаций на своем сайте с предоставлением открытого доступа всем заинтересованным организациям.

Cертификация «Халяль» RACS 

Органом, уполномоченным проводить сертификацию «Халяль» от имени ESMA, является аккредитованное экспертное агентство по оценке соответствия качества продукции RACS.

Cертификат «Халяль», выданный эмиратским экспертным агентством RACS и Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, предоставит белорусским производителям широкие возможности по экспорту товаров не только в 57 стран мира — членов Организации Исламского Сотрудничества, но и во все страны Европейского союза, а также США. Кроме того, в случае заинтересованности компаний имеется возможность выйти на рынки таких стран как Малайзия, Индонезия и Сингапур. Сертификат «Халяль», выданный Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, даст возможность экспортировать белорусскую продукцию во все страны мусульманского мира быстро и экономически выгодно.

Пошаговую инструкцию по процедуре сертификации продукции/производства на соответствие требованиям стандартов «Халяль» можно получить по ссылке.

Преимущества сертификации с компанией RACS:

  • возможность поставок продукции в страны ОИС и Европейского Союза, а также США, Малайзию, Индонезию, Сингапур;
  • отсутствие дополнительных скрытых комиссий по договору, прозрачная процедура сертификации;
  • оказание содействия компанией RACS в поиске зарубежных партнеров для сбыта продукции.