Беларусь сегодня — это суверенное европейское государство, которое проводит самостоятельную, миролюбивую внешнюю политику, активно развивает сотрудничество со стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в разных частях земного шара, является одним из инициаторов и активным участником региональных интеграционных структур и проектов, вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности и стабильности.
За годы независимости нам удалось сохранить и приумножить национальное достояние. Сегодня на долю Беларуси приходится около трети мирового рынка карьерных самосвалов, 17% — комбайнов, 8% — тракторов, 6,4% — льноволокна, 2,4% — молочных продуктов. Каждая шестая тонна калийных удобрений в мире производится в Беларуси.
Визитная карточка внешней политики Беларуси — экономическая дипломатия. Продукция с маркой «Сделано в Беларуси» известна в 181 стране. Мы представлены во всех регионах мира, активно участвуем в работе ведущих многосторонних экономических форумов. Благодаря выгодному географическому положению наша страна является транспортным коридором, связывающим Запад и Восток.
.png)
Республика Беларусь — экспортно ориентированное государство с развитыми промышленностью, сельским хозяйством и сектором услуг. Страна представляет собой транспортно-логистический хаб Евразийского региона, находится в центре Экономического пояса Шелкового пути. Выгодное географическое положение страны стало основой динамичного развития логистической сферы.
Беларусь является активным участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — мощного интеграционного образования с передовым научным опытом, развитой промышленной базой и богатым человеческим потенциалом.
В докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса-2020» Беларусь занимает 49-ю позицию среди 190 стран.
Благодаря принимаемым мерам по созданию привлекательного делового климата — совершенствованию системы налогообложения, упрощению процедур регистрации собственности и компаний и т.д. — Беларусь в мировом рейтинге «Ведение бизнеса» с 2006 г. поднялась со 120-й строки на несколько десятков позиций, а по ряду индикаторов занимает лидирующие места.
В нашей стране успешно реализуются инновационные инвестиционные проекты с широким привлечением иностранного капитала. Один из таких проектов — создание Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», который уже назвали жемчужиной Экономического пояса Шелкового пути.
Активное развитие в Беларуси получила IT-отрасль: успешно функционирует Парк высоких технологий, способствующий продвижению белорусских компьютерных услуг на зарубежные рынки, внедрению передовых информационных технологий на отечественных предприятиях.
Производственно-экономический потенциал
Республика Беларусь обладает значительным производственно-экономическим потенциалом, который позволяет выпускать конкурентоспособную промышленную и сельскохозяйственную продукцию, осуществлять транспортировку населения и грузов, строить здания и сооружения, оказывать населению и предприятиям разнообразные услуги.
Основными факторами развития производственно-экономического потенциала Беларуси являются:
- выгодное экономико-географическое положение — страна находится в центре Европы, через ее территорию проходят кратчайшие пути из России, Китая, Казахстана, стран Центральной Азии и Северного Кавказа в Западную Европу;
- природно-ресурсный потенциал, в котором выделяются запасы калийной и каменной соли, строительного сырья (гранита, мела и мергеля, строительных и стекольных песков), водные, лесные и земельные ресурсы;
- накопленный в советские годы производственный потенциал, сохраненный и преумноженный в период независимости республики, который по отдельным товарам значительно превышает потребности внутреннего рынка;
- высокая квалификация и относительная дешевизна трудовых ресурсов;
- развитая транспортная, телекоммуникационная, энергетическая финансовая и производственная инфраструктура;
- значительный научно-исследовательский потенциал;
- участие в зонах свободной торговли (в рамках СНГ и с отдельными странами — Вьетнамом, Грузией, Сербией), а также в Таможенном союзе ЕАЭС, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
Экономические показатели
- ВВП — Br147,0 млрд (2020).
Основные отрасли промышленности Беларуси
В Беларуси высоко развита промышленность, на которую приходится около 26% ВВП страны (2018).
Основные промышленные отрасли:
- производство тракторов и сельскохозяйственного оборудования (белорусские тракторы высоко ценятся);
- автомобилестроение (в т.ч. самосвалы, бульдозеры);
- производство электрооборудования и бытовой техники;
- радиоэлектроника;
- химическая промышленность;
- легкая промышленность;
- лесная промышленность и деревообработка.
Трудовые ресурсы
Численность занятого населения — 4,33 миллиона (2019). Безработица: 4,2%; 8,8 тысяч человек (официально зарегистрированная, 2019).
Распределение численности занятого населения по видам экономической деятельности (2019):
- промышленность — 23,6%;
- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 9,0%;
- строительство — 6,2%;
- транспорт и связь — 6,8%;
- торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования — 14,6%;
- образование — 10,4%;
- другие — 26,6%.
Иностранные инвестиции
В 2019 г. иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики Беларуси (кроме банков) 10 миллиардов долларов США. Среди основных инвестиционных партнеров белорусских субъектов — компании из России, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Кипра, Польши, Австрии, Украины, Литвы, Китая, Германии, Нидерландов.
Беларусь сегодня — страна, открытая для иностранных инвестиций, создающая благоприятные условия для эффективного ведения бизнеса.
Преимущества для инвесторов:
- стратегическое географическое положение;
- прямой выход на рынок стран ЕАЭС (Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан);
- хорошо развитая инфраструктура Беларуси: транспорт, логистика, коммуникации;
- прогрессивное экономическое законодательство Беларуси;
- защищенные государством права инвесторов;
- привлекательные инвестиционный климат и система налогообложения;
- государственная поддержка инвесторов: гарантии, льготы и преференции;
- возможности приватизации;
- 6 свободных экономических зон;
- высококвалифицированные трудовые ресурсы;
- достойное качество жизни.
Увеличение количества иностранных компаний в Беларуси обусловливают:
- Географическое положение: находясь на восточной границе Европы, Беларусь занимает стратегическое положение, через нее проходит основной торговый маршрут между Европой и СНГ.
- Экономическая стабильность: в период мирового экономического кризиса белорусская экономика пострадала меньше по сравнению с другими странами. Экономические эксперты предсказывают положительный рост экономики Беларуси.
- Благоприятный инвестиционный климат: для развития бизнеса в Беларуси созданы свободные экономические зоны, Парк высоких технологий и Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», действуют специальные налоговые льготы для компаний, работающих в сельской местности или малых городах.
С 24 января 2014 г. действует Закон Республики Беларусь «Об инвестициях», аккумулировавший главные пожелания инвесторов по защите инвестиций, предоставлению гарантий по использованию прибыли, защите от вмешательства в частные дела инвестора.
Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций в Республике Беларусь обеспечены также рядом международных соглашений.
Начиная с 2006 г. (за время участия страны в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса») в Беларуси зафиксировано 39 реформ по улучшению деловой среды.
- Высококвалифицированная рабочая сила: почти 50% служащих и рабочих в Беларуси имеют высшее образование.
- Промышленно развитая экономика: промышленность Беларуси обеспечивает около трети ВВП страны.
Свободные экономические зоны Беларуси
В каждой области Беларуси созданы свободные экономические зоны:
- «Брест» (1996);
- «Гомель-Ратон» (1998);
- «Минск» (1998);
- «Витебск» (1999);
- «Могилев» (2002);
- «Гродноинвест» (2002).
Предприятия, работающие в этих зонах, пользуются определенными льготами, в том числе:
- освобождение от налога на прибыль в течение 5 лет с момент объявления прибыли, а далее налог исчисляется по ставке, уменьшенной на 50%;
- скидка в 50% на НДС при реализации на территории Республики Беларусь выпускаемой продукции, включенной в перечень импортозамещающих товаров;
- освобождение от налога на недвижимость для строений, расположенных на территории СЭЗ.

Индустриальный парк «Великий камень» — самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, рассчитанный на десятилетия. Он строится в стратегически уникальном месте — географическом центре Европы, и является ключевым элементом Экономического пояса нового Шелковом пути.
«Великий камень» — территориальная единица Республики Беларусь со статусом особой экономической зоны и специальным режимом осуществления хозяйственной деятельности.
Парк предлагает лёгкий доступ к международным автомагистралям M1/E30 и M4, международному аэропорту Минск (включенному в территорию парка), международным железным дорогам и столице Беларуси с её трудовым и научным потенциалом. «Великий камень» предназначен для развития бизнеса и высоких технологий. Налоговые льготы парка, свободный таможенный режим в странах ЕАЭС, включая Россию и Казахстан, открывают возможности доступа на рынок более чем в 183 миллиона потребителей.
По замыслу создателей, индустриальный парк «Великий камень» должен стать настоящим экогородом, где сосредоточены инновационные производства с высоким экспортным потенциалом, действует особый правовой режим и обеспечены оптимальные условия для ведения бизнеса.
Территория площадью около 112 км² объединяет промышленные и жилые зоны с соответствующей инфраструктурой, которая будет включать финансовый и научно-исследовательский центры, офисные и торгово-развлекательные комплексы.
Внешняя торговля
Республика Беларусь осуществляет многовекторную внешнеэкономическую политику и активно участвует в международных интеграционных процессах. Беларусь является экспортно-ориентированным государством с хорошо развитым производственным сектором и сельским хозяйством. 61% производимой продукции экспортируется.
В 2020 г. внешнеторговый оборот Республики Беларусь достиг 61,7 миллиарда долларов США, что на 21% больше, чем в 2016 г. Экспорт товаров сложился на уровне 29 миллиардов долларов США и вырос на 23% к 2016 г.
Товарная структура белорусского экспорта включает в себя более 1000 товарных позиций. Важнейшими экспортными позициями являются нефть и продукты нефтепереработки, калийные и азотные удобрения, металлопродукция, грузовые и легковые автомобили, тракторы, шины, молочная и мясная продукция, мебель.
Основу импорта составляют энергоресурсы (нефть и природный газ), сырье, материалы и комплектующее (металлы и изделия из них, сырье для химического производства, части машин), технологическое оборудование.
Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация, на ее долю в 2020 году пришлось 45% белорусского экспорта и 50% импорта.
Европейский союз — второй по величине торговый партнер, на долю которого приходится пятая часть внешнеторгового оборота. Ключевые страны-импортеры белорусской продукции в ЕС: Польша, Литва, Германия, Великобритания, Нидерланды, Латвия, Дания, Бельгия, Норвегия.
Несмотря на снижение экономической активности в связи с пандемией удалось нарастить белорусский экспорт в 11 стран ЕС на сумму 168 миллионов долларов США (в том числе в Данию на 120 миллионов долларов США, Румынию — на 21 миллион долларов США, Францию — на 9 миллионов долларов США, Австрию — на 5 миллионов долларов США), Китай — на 76 миллионов долларов США, а также в 55 других стран мира на общую сумму 291 миллион долларов США.
Постепенно расширяется присутствие белорусских производителей на рынках стран Азии, Африки, Америки и Океании. Совместно с партнерами по ЕАЭС осуществляется работа по расширению доступа на рынки стран «дальней дуги» путем заключения соглашений о свободной торговле.
В 2020 г. белорусский экспорт товаров осуществлялся в 9 новых стран, в том числе в Багамы, Бурунди, Экваториальную Гвинею, Сент-Люсию, Свазиленд. В 2020 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами улучшилось по сравнению с 2019 г. на 2,3 миллиарда долларов США до 1,9 миллиарда долларов США.
Сектор услуг Беларуси продемонстрировал устойчивость к глобальным экономическим потрясениям. В 2020 г. Беларусь экспортировала услуг на сумму 8,8 миллиарда долларов США, что на 28% превышает уровень 2016 г.
Основными торговыми партнерами Беларуси в сфере услуг являются: Россия (35% от внешнеторгового оборота), страны ЕС (31%) и США (9%). 42% общего объема экспорта занимают транспортные услуги, 29% — компьютерные.
Существенную роль играют также прочие деловые и строительные услуги. Экспорт компьютерных услуг по сравнению с 2019 г. увеличился на 19% или на 400 миллионов долларов США, а за пять лет — в 2,6 раза или на 1,6 миллиарда долларов США.
Внешняя политика
Беларусь — суверенное европейское государство, которое проводит самостоятельную, миролюбивую внешнюю политику, активно развивает сотрудничество со стратегическими союзниками и зарубежными партнерами в разных частях земного шара, является одним из инициаторов и активным участником региональных интеграционных структур и проектов, вносит существенный вклад в укрепление международной безопасности и стабильности.
К настоящему времени Республикой Беларусь установлены дипломатические отношения со 183 государствами мира.
Исходя из необходимости решения конкретных задач на внешнеполитическом и внешнеэкономическом треках, сеть белорусских загранучреждений постоянно модернизируется в целях повышения ее эффективности и на 1 января 2021 г. насчитывает 70 дипмиссий: 58 посольств, 2 постоянных представительства, 9 генеральных консульств и 1 консульство. С учетом аккредитации послов по совместительству Беларусь представлена в 114 государствах.
Приоритетные направления:
Придерживаясь единых подходов к развитию отношений со всеми зарубежными партнерами, Беларусь в то же время, как и любое другое государство, концентрирует свои внешнеполитические усилия на ряде наиболее важных и перспективных векторов.
Среди них — государства-соседи, прежде всего, Российская Федерация, стратегическое сотрудничество с которой строится на основе Договора о создании Союзного государства Беларуси и России.
Последовательно отстаивая идеи интеграции, Беларусь занимает активную и конструктивную позицию в объединительных образованиях на постсоветском пространстве — Евразийском экономическом союзе, Содружестве Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности.
Объективно важным для Беларуси партнером является Европейский союз, в основе взаимодействия с которым, а также его странами-членами находится торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.
Беларусь последовательно выступает за нормализацию диалога и развитие связей с Соединенными Штатами Америки.
Отношения всестороннего стратегического партнерства развиваются с Китайской Народной Республикой. На качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами так называемыми «дальней дуги» белорусской внешней политики — Азии, Африки и Латинской Америки.
Важным направлением внешнеполитической активности Беларуси является многосторонняя дипломатия. Как донор региональной безопасности Беларусь стремится внести свой вклад в решение глобальных проблем, противодействие современным вызовам и угрозам, традиционно активно участвует в деятельности ООН и иных международных организаций, генерирует подходы и инициативы, предлагающие объединяющую для всех членов международного сообщества повестку дня, содействующие диалогу и преодолению разделительных линий.
Источник: Официальный сайт Республики Беларусь, Министерство иностранных дел Республики Беларусь